• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 9000+

    «Я имею право высказаться…» Очередной приговор за комментарии: 3,5 года колонии

    3 октября Гомельский областной суд приговорил сотрудника EPAM Сергея Киреенко к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Сергей обвинялся в разжигании вражды (ч. 1 ст. 130 УК), оскорблении представителя власти (ст. 369), оскорблении президента (ст. 368). Поводом для уголовного преследования стали комментарии и переписки в социальных сетях, связанные с так называемым «делом Зельцера».   

    Родственники Сергея сообщили, что его задержание больше напоминало похищение. Сам айтишник в своих письмах упоминает угрозы и применение к нему физического насилия. 

    «Так что я должен признать?.. Признать то, чего не было? И быть не могло. Интересный подход.  Не собирался я признавать надуманные обвинения. Да и не герой я никакой. Не собираюсь и не собирался им быть. Я имею право высказаться по нескольким причинам: во-первых, это статья 33 Конституции — хоть старая, хоть новая. Во-вторых, я живу в этой стране, вкладываю в нее деньги. У меня подоходный больше, чем зарплата у половины страны. Эмоции? Эмоции — не преступление. Да только оправдательные приговоры не выносятся..»

    Свобода мнений, убеждений и их свободное выражение действительно гарантируются статьей 33 Конституции Республики Беларусь, а также рядом международно-правовых документов, положениям которых Беларусь в свое время обязалась следовать. Среди них — Международный пакт о гражданских и политических правах, статья 19 которого гарантирует свободу выражения мнений. Комитет по правам человека, толкуя положения Пакта, в числе прочего, отмечал
    «…Одного лишь факта, что формы выражения мнений оскорбляют какого-либо общественного деятеля, недостаточно для того, чтобы обосновать установление наказаний, хотя общественные деятели также могут в своих интересах использовать положения Пакта. Более того, все общественные деятели, в том числе представители высшей политической власти, такие как главы государств и правительств, могут на законных основаниях становиться объектом критики и нападок политической оппозиции. По этой причине Комитет выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как оскорбление высшего государственного лица, неуважение к суду, неуважение к представителям власти, неуважение к флагу и символике, клевета на главу государства, защита чести государственных должностных лиц…»

    Последние новости проекта