• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Всемирный индекс свободы прессы 2022: новая эра поляризации

    Русская служба «Голоса Америки» проанализировала ежегодный доклад Всемирного индекса свободы прессы за 2022 год. Делимся материалом.

    «Репортеры без границ» считают одной из главных угроз свободе слова в мире информационный хаос, в котором процветают фейковые новости и пропаганда. В этом году в докладе специально подчеркиваются катастрофические последствия новостей и информационного хаоса в нерегулируемом мировом информационном онлайн-пространстве, в котором распространяются фейковые новости и пропаганда.


    Авторы доклада констатируют: информационный хаос привел к двойной поляризации в мире – на уровне СМИ, разжигающих разногласия внутри стран, а также поляризации между странами на международном уровне.


    На международном уровне демократии ослабевают из-за асимметрии между открытыми обществами и деспотическими режимами, которые контролируют свои СМИ и онлайн-платформы, ведя пропагандистские войны против демократий.

    Как отмечают авторы документа, вторжение России (155- е место в Индексе) в Украину (106- е место), произошедшее в конце февраля, отражает этот процесс, поскольку началу войны предшествовала российская пропагандистская война.

    Китай (175-е место), один из самых репрессивных автократических режимов в мире, использует свой законодательный арсенал, чтобы изолировать население от получения независимой информации и отрезать его от остального мира, особенно от населения Гонконга (148-е место).

    Отсутствие свободы прессы на Ближнем Востоке продолжает влиять на конфликт между Израилем (86-е место), Палестинской Автономией (170-е место) и другими арабскими государствами.

    Говоря о России и развязанной ею войне в Украине, «Репортеры без границ» особо отмечают такие реалии, как «убитых и раненых журналистов в полевых условиях, уровень цензуры, невиданный с советских времен, и массовую дезинформацию».

    RSF говорит о 5 журналистах, погибших в Украине с начала войны. В докладе отмечается, что «в самой России правительство установило полный контроль над новостями и информацией, установив на время войны обширную цензуру, заблокировав СМИ и преследуя неподчиняющихся журналистов, вынудив многих из них покинуть страну. Это началось в 2021 году, после ужесточения закона о СМИ, когда некоторых журналистов стали квалифицировать как «иностранных агентов», а также после судебных преследований тех журналистов, что писали о деле Алексея Навального.

    По данным «Репортеров без границ», этот контроль информации не ограничивается пределами России. «Кремль навязывает свое видение войны некоторым своим соседям, особенно Беларуси (153-е место), где независимые журналисты продолжают подвергаться преследованиям за свою работу … и где более 20 работников СМИ находятся в тюрьме. Александр Лукашенко, не колеблясь, направил 23 мая 2021 года самолет, чтобы арестовать уехавшего в изгнание оппозиционного журналиста. Все большее число СМИ получают клеймо «экстремистских», а чтение и распространение их контента в социальных сетях подлежит уголовному преследованию».


    В докладе RSF также зафиксировано давление России на правительства стран Центральной Азии, чтобы их СМИ, освещали войну в Украине более «нейтрально». СМИ Туркменистана (177-е место), полностью контролируемые правительством, вообще игнорируют войну в Украине.

    Свободнее всего в мире в 2022 пресса чувствует в скандинавских странах – Норвегии (1-е место), Дании (2-е место) и Швеции(3-е место). В десятке лидеров неожиданно оказались 2 страны, входившие в бывший СССР – Эстония (4-е место) и Литва(9-е место).

    При этом традиционный лидер в сфере свободы прессы – Евросоюз, несмотря на хорошие показатели в ряде стран, столкнулся с негативными тенденциями. В докладе отмечается «яростная враждебность по отношению к журналистам со стороны протестующих против мер общественного здравоохранения, направленных на борьбу с коронавирусом». Такие случаи зафиксированы во время протестов в Германии (16-е место), Франции (26-е место), Италии (58-е место) и Нидерландах (28-е место), где на журналистов были совершены нападения.

    Ccылка на источник: https://www.golosameriki.com/a/rsf-press-freedom-press/6554191.html

    Последние новости проекта