• О прокте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Самые известные блокировки сайтов Беларуси

    Если посмотреть на историю блокировок интернет-ресурсов в Беларуси с 2014 года, то первые доменные имена, попавшие в черный список белорусского государства 14 декабря 2014 года — сайты независимого информационного агентства БелаПАН и ресурса naviny.by

    Тогда же был впервые заблокирован сайт onliner.by, пятый по популярности в Беларуси на тот момент, согласно информации в Википедии.

    В декабре 2017 года Министерство информации Республики Беларусь впервые заблокировало портал «Белорусский партизан» за публикацию «запрещенной информации». В результате он возобновил работу, изменив домен * .org на * .by.

    24 января 2018 года был заблокирован оппозиционный сайт «Хартия’97». Не смотря на проблемы с доступом, некоторые интернет-провайдеры изначально сохранили доступ к ресурсам. Впервые начал активно применяться VPN.  

    8 августа 2020 года (за день до президентских выборов) по решению Министерства информации был заблокирован популярный сайт afn.by (Агентство финансовых новостей), специализирующийся на экономических новостях и аналитике. Чуть позднее министерство информации во главе с Анатолием Луцким усилило контроль за интернет-ресурсами.

    21 августа 2020 года был ограничен доступ к 72 независимым интернет-ресурсам, в том числе к сайтам СМИ и новостным сайтам ( «Радыё Свабода», «Белсат», «Трибуна», «Еврорадио», «Виртуальный Брест», «Про Гомель», «Витебский курьер» (был оставлен “Витебский курьер NEWS”), могилёвский «Машека»). Основаниями для блокировки назвали использование сайтов для координации деятельности по организации массового неповиновения представителям власти и распространение информации, способной нанести вред национальным интересам Республики Беларусь.

    28 августа 2020 года на основании решения Министерства информации Беларуси на территории страны заблокирован доступ к информационным ресурсам naviny.by и NN.by (газета «Наша ніва»), широко освещавшим акции протестов.

    Более подробно ознакомиться со списком текущих ресурсов, которые были заблокированы в Беларуси в августе 2020 года можно по ссылке.

    Большинство блокировок сайтов в Беларуси происходит без решения суда. Список заблокированных сайтов и причины блокировки не публикуются. Многие эксперты полагают, что блокировки не эффективны для противодействия запрещённому контенту. Блокировка сайтов общественно-политической направленности и медиа является современной формой цензуры.

    Последние новости проекта