• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Российский суд назначил миллиардные штрафы ИТ-гигантам за незаконную информацию

    Русская служба BBC опубликовала материал о том, как впервые российским судом назначены оборотные штрафы компаниям Google и Meta за “запрещенный контент” по мнению Роскомнадзора. Делимся основными выводами и прогнозами по блокировке компаний.

    Мировой суд в Москве признал компанию Google виновной в повторном отказе удалить запрещенную информацию и впервые в России назначил международному IT-гиганту оборотный штраф в размере более чем 7,2 млрд рублей. Вслед за этим штрафом суд вынес похожее решение в отношении Meta (бывший Facebook), назначив оборотный штраф в почти 2 млрд рублей. Этого требовал Роскомнадзор, ранее выписывавший обычные штрафы Google, Facebook и другим компаниям.

    Российские суды начали штрафовать западные соцсети за неудаление запрещенной в России информации только в этом году. Административный кодекс был дополнен статьей 13.41 в конце прошлого года. Протоколы в суд направляет Роскомнадзор, если соцсети игнорируют требования регулятора и не блокируют публикации, на который указывают власти.

    Протоколы в отношении Google и Facebook за повторное неудаление запрещенных публикаций в начале октября в суд направил Роскомнадзор. Против компаний впервые применили ч.5 ст.13.41 Кодекса об административных нарушений РФ о повторном нарушении.

    Оборотный штраф может достигать 10% годовой выручки компаний в России. Точный размер в итоге определил суд. «Вольница с распространением деструктивного контента в сети закончилась», — отреагировала на решение суда глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

    Как выяснила Би-би-си, в этом году большая часть претензий у Роскомнадзора касалась постов об акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального, вернувшегося с лечения из Германии и отправленного отбывать срок в колонию.

    Эксперты не прогнозируют моментальную блокировку «Фейсбука» в случае отказа компании платить штраф. Однако оснований для блокировки у властей с точки зрения российского закона более чем достаточно, говорил Би-би-си ведущий юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

    «Правовые инструменты уже созданы. Блокировки работают более эффективно. Дело за политической волей. Мы не знаем, как поведут себя органы власти. Естественно, эти решения принимает не Роскомнадзор, а администрация президента. Все идет поэтапно. За один день заблокировать всех российские власти не могут», — считает Дарбинян.

    Facebook действительно могли заблокировать уже давно — например, за отказ переносить данные о российских пользователях в Россию. Это требование предусмотрено с 2015 года «антитеррористическим пакетом» законов депутата Ирины Яровой.

    Сдерживающими факторами для властей являются скорее экономические последствия блокировки западных соцсетей, считает Дарбинян. «Фейсбук» и YouTube — крупнейшие рекламные площадки. Причиной, сдерживающей власти от блокировки, может быть и возможная резкая радикализация части населения, которые останутся без доступа к популярным соцсетям, предполагает Дарбинян.

    Источник: https://www.bbc.com/russian/news-59778936 

    Последние новости проекта