• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Роскомнадзор: удалить нельзя оставить

    Роскомнадзор массово отправил в редакции уведомления об удалении публикаций, рассказывающих про расследования Навального прошлых лет. Такие требования получили «Медуза», «Дождь», Republic, «Эхо Москвы», Znak.com и другие. Редакциям приходится скрывать или удалять заметки, чтобы избежать блокировок сайтов.

    Уведомления Роскомнадзора с требованием удалить материалы, написанные по расследованиям команды Навального, пришли каналу Дождь в ночь на 1 февраля. Роскомнадзор потребовал удалить шесть материалов, опубликованных по расследованиям сторонников Алексея Навального с 2017 по 2020 год. В уведомлениях цитируется требование Генпрокуратуры от 28 января 2022 года, согласно которому, публикации распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России, что нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности». Среди текстов, которые потребовал удалить регулятор с сайта: новость о расследовании «Он вам не Димон» о тайных резиденциях Дмитрия Медведева и его пересказ, новости о пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого, квартире главы «Ростеха» Сергея Чемезова на Манежной площади, недвижимости семьи главы Татарстана и дачах главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

    Радиостанция «Эхо Москвы» получила 34 уведомления с требованием снять материалы по расследованиям Навального, признанное СМИ-«иноагентом» издание «Медуза» – 17 уведомлений, Znak.com – 13 уведомлений, «Свободные новости» – 9. От «Свободных новостей», в частности, потребовали удалить материал про «дворец Путина» под Геленджиком.

    Редакция Republiс получила два уведомления — об удалении заметок 2016 и 2017 года, содержащих краткую информацию и эмбед-вставки видеороликов о расследованиях Навального про дома Соловьева в Италии и Пригожина под Геленджиком и Санкт-Петербургом. Основания — то, что заметки содержат материалы экстремистской организацией (таковой была признана ФБК).

    По мнению экспертов, это,  конечно, цензура. Можно понять, когда по конкретному контенту подается иск в суд, суд рассматривает дело и решает, что информация по какой-то причине должна быть удалена (честный и объективный суд!). Но здесь просто блокируются десятки публикаций в крупных СМИ на основании того, что в них упоминаются расследования организации, которую признали экстремистской. Содержание этих публикаций не опровергнуто, сами по себе они экстремистскими не признаны, но Роскомнадзор требует удаления. Иначе — блокировки.

    Когда-то блокировки в интернете вводились под соусом защиты детей от нежелательной информации. Но кто бы сомневался, что все придет к тому, что с их помощью власть будет примитивно вычищать из интернета упоминания о коррупции и своих злоупотреблениях.

    Источник: https://t.me/kolezev/10142 

    Последние новости проекта