• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Редактору википедии Павлу Перникову присудили 2 года колонии

    28 марта прокуратура Брестской области отчиталась о передаче в суд уголовного дела против 30-летнего местного жителя П. По утверждению ведомства, с 29 декабря по 30 апреля 2021 года П. публиковал в википедии и на сайте Международного общества прав человека (ISHR) «заведомо ложные сведения» о работе беларуской милиции и органов власти. Кроме того, он «передал заведомо ложные сведения о причастности органов власти Беларуси к убийству в октябре 2004 года журналистки Вероники Черкасовой, а также к пыткам и убийствам людей». Следствие квалифицировало это как дискредитацию Республики Беларусь (статья 369-1 УК).

    Как рассказали «Медиазоне» источники в сообществе википедистов, речь может идти о редакторе с ником Pr12402. Одноименный аккаунт в твиттере принадлежит пользователю по имени Павел Перников из Бреста.

    Pr12402 редактирует википедию с 25 августа 2014 года. За семь лет он внес более 84 тысяч правок. Осенью 2021 года владелец этого аккаунта редактировал статьи, посвященные беларуским СМИ, задержанному журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко, журналистке TUT.by Екатерине Борисевич, группам IQ48 и «Ляпис Трубецкой».

    28 декабря 2021 года его учетная запись была заблокирована, в качестве причины блокировки указан «Захват учетной записи / взлом пароля».

    За день до блокировки, 27 декабря, в несколько статей википедии на тарашкевице с аккаунта Pr12402 были внесены шесть правок. Все они были были сделаны с 17:10 до 17:52.

    Например, из статьи об Александре Лукашенко пропал абзац о введенных против него персональных санкциях, из статьи про Веронику Цепкало — упоминание о награждении премиями имени Льва Копелева и Фрица Цоклиха, а из статьи про Марию Колесникову — глава о международной реакции на ее задержание.

    Статья «Свобода слова в Беларуси» лишилась почти всей главы о событиях 2020-2021 годов, а в статье под названием «Режим Лукашенко» пропал абзац о резолюции конгресса США с осуждением фальсификаций на выборах, репрессий против мирных демонстрантов и признанием режима «нелегитимным». В статье «Список погибших во время акций протестов в 2020 и 2021 годах» полностью пропала глава «Реакции».

    В тот же день с 13:19 по 13:56 Pr12402 внес четыре правки и в русскую википедию.

    Из статьи про Марию Колесникову он удалил упоминания о ее статусе политзаключенной, об ужесточении санкций против Беларуси после оглашения приговора оппозиционерке и о призыве посла США в ОБСЕ к освобождению Колесниковой.

    В статье о Лукашенко убрал абзац о том, что он удерживает власть дольше всех действующих глав государств в Евразии (кроме монархов и высшего руководителя Ирана), и слова про «авторитарный режим правления».

    Суд у Павла Перникова проходил 06 и 07 апреля 2022. Статья, по которой его обвиняли, звучит: «Дискредитация Республики Беларусь». Прокурор Елена Тиханович на суде представила 3 факта, которые следствие расценило как подходящее под эту статью:

    • в «Википедии» дописал абзац про убийство Геннадия Шутова, а также про (не)желание беларуских властей брать на себя ответственность за такие смерти;
    • в «Википедии» в статью про цензуру добавил упоминание убийства в 2004 году журналистки Черкасовой;

    на сайте правозащитной организации выложил статью про пытки и смерти в местах лишения свободы.

    Судья Евгений Бреган во всем обозначенном также увидел дискредитацию государства и согласился с предложенным прокурором наказанием: 2 года лишения свободы.

    Ссылка на источник: https://t.me/mediazona_by/8494

    Последние новости проекта