• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Против Егора Лебедка возбуждено уголовное дело за экспертные интервью «экстремистским» каналам

    Провластный телеграмм-канал сообщает о возбуждении против Егора Лебедка уголовного дела по статье 361-4 Уголовного кодекса (“Содействие экстремистской деятельности”). Исходя из предоставленной тем же источником информации, вина эксперта заключается в даче интервью “экстремистским каналам”. 

    Эксперт был задержан 12 июля. 29 июля –– по истечении 15 суток административного ареста, назначенных ему по статье 24.3 КоАП (“Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий”) –– Егор Лебедок не вышел на свободу. 

    “Содействие экстремистской деятельности”, в котором, по информации вышеупомянутого провластного источника, обвиняется Лебедок, в соответствующей статье УК звучит абстрактно и раскрывается через “вербовку, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности”. В самом канале уточняется

    Если не понятно, еще раз поясняем, что за любую форму сотрудничества с экстремистской организацией из списка, от пересылки фото до интервью или сбора информации, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы.” 

    Напомним, что подобное ограничение свободы выражения мнений и использование механизмов признания информационных источников экстремистскими неоднократно подвергалось критике: в одном из своих постановлений Европейский суд по правам человека и Венецианская комиссия отмечали недопустимость абстрактного толкования и без того широких терминов “экстремизм”, “экстремистские материалы” –– особенно в отсутствие насилия в качестве квалифицирующего элемента –– а в беларусской трактовке “экстремизма” дело обстоит именно так. Обеспокоенность практикой применения вышеупомянутых терминов для наказания любого выражения инакомыслия выражали также  Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси и Article 19.

    Последние новости проекта