• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Перипетии республиканской системы мониторинга общественной безопасности

    Минск-Новости сообщают об очередном этапе развития системы видеонаблюдения в республике: в июле этого года камеры появились на Зыбицкой, в течение года планируется оборудовать ими зоны отдыха, включая Дрозды, Цнянское водохранилище, Комсомольское озеро. Наблюдение также может быть установлено в подъездах жилых домов, в “Песочнице” и на Октябрьской. 

    Развитие системы видеонаблюдения за гражданами –– не новость, процесс идет с 2014 года и успел обрасти несколькими именами собственными –– РСМОБ, Synesis, Panoptes, Kipod –– а также ассоциациями с непосредственным нарушением права на частную жизнь, идентификацией мирных протестующих для последующего преследования и европейскими санкциями. 

    Кратко – история: 

    В 2013 году подписывается приуроченный к чемпионату мира по хоккею Указ №527, предусматривавший создание в стране системы видеонаблюдения “в интересах обеспечения общественного порядка”. Указом №187 от 2017 года создается сама РСМОБ –– Республиканская система мониторинга общественной безопасности, позволяющая концентрировать потоки данных с локальных систем в централизованной республиканской сети передачи данных. 

    В 2018 году организуется тендер, призванный определить оператора вышеупомянутой системы мониторинга. Со второго раза (первый был признан несостоявшимся ввиду наличия лишь одного участника) конкурс выигрывает ООО «24х7 Паноптес» (из греческой мифологии: Panoptes –– “всевидящий”) –– дочерняя компания Synesis. Последняя –– частная научно-исследовательская компания, разрабатывающая платформы на основе биометрических технологий, а также AI, Big Data и Cloud. Интересующий нас в рамках данного материала продукт –– “облачная платформа для умного города” Kipod. По словам самих разработчиков, “Kipod производит мгновенный поиск в больших массивах видеоданных, мгновенно уведомляет о правонарушениях с использованием передовых алгоритмов машинного обучения.” Продуктом пользуются, в числе прочего, в московском метрополитене и Министерстве внутренних дел Азербайджана.

    Планировалось создание полномасштабной системы наблюдения: судя по интервью Александра Шатрова, сооснователя Synesis, dev.by, в 2019 году технический оператор ожидал подключения к республиканской системе 360 000 камер в течение 5 лет. Что-то пошло не так, и уровень ожиданий снизился до 13 000 камер к 2021 году. Подробнее об этой странной истории можно почитать здесь. Status quo по состоянию на конец 2019 года: к системе подключены минский железнодорожный вокзал, автовокзал и метрополитен, всего –– меньше 100 камер. По состоянию на май 2022 года, в стране установлено 77 000 камер видеонаблюдения (какое количество подключено к РСМОБ, неизвестно). 

    Судя по данному материалу dev.by, попытки правительства расширить сеть камер через объекты торговли и общепита не имеют особого успеха –– как ввиду громоздкости самой системы, так и ввиду отсутствия у бизнеса желания платить за замену функционирующих систем видеонаблюдения новыми, эксплуатацию камер, обработку и хранение информации из собственного кармана. Владелец одного из минских баров прокомментировал dev.by ситуацию следующим образом: 

    “В целом отношение к истории с Kipod сугубо негативное. Установка системы требует много средств и времени, и в итоге ты просто даришь городу камеры (и ещё сам платишь за их использование.”

    В этой связи напоминаем о другой попытке распространения видеонаблюдения, в этот раз –– на жилые дома: в мае этого года заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач сообщил о “проработке вопроса” по включению услуги видеонаблюдения в перечень коммунальных услуг.  

    Условно, на входе в подъезд поставить камеру, которая будет как коммунальная услуга для всех жильцов: всегда можно посмотреть, кто зашел, кто вышел,” –– так визуализирует ситуацию заместитель министра. 

    Напоминаем, что все принимаемые меры –– как в отношении бизнеса, так и в отношении граждан –– принимаются без какого бы то ни было обсуждения как с бизнесом, так и с гражданами –– несмотря на прямую заинтересованность последних и необходимость спонсировать реализацию данных мер. 

    В 2019 году минский ресторатор Вадим Прокопьев в комментарии по поводу происходящего dev.by отметил: бизнес даже не в курсе необходимости перенастраивать систему видеонаблюдения под требования РСМОБ и Kipod. 

    Вы же прекрасно понимаете, что нас ждёт китайское будущее. Чистый Оруэлл. И общество это проглотит в очередной раз. Лондон тоже камерами нашпигован: угроз многовато. Но у них правовая культура не в пример нашей: суды независимые, гражданское общество начеку. Чувствую следы какого-то совещания в верхах, на котором решили: а чего это мы сограждан так редко видим? Иль мы не Айти-кантри, что ли? И, конечно, по белорусской жлобской привычке рассчитывают, что бизнесменов обяжут самих эти камеры поставить, те будут платить ежемесячный сбор, а они будут пользоваться Big Data. Это свинство вообще. Тут вам не комментарий мой нужен — тут надо в колокол бить, общественную дискуссию поднимать.

    Публичная реакция Synesis на беспокойство относительно права на частную жизнь, европейские санкции и расследования

    В вышеупомянутом интервью dev.by от 2019 года сооснователь Synesis комментирует обеспокоенность сужением сферы приватного следующим образом:

    Интервьюер: Главный аргумент тех, кто активно критикует технологию распознавания лиц, в том, что сфера приватности человека сильно ограничивается. Пространство, в котором за тобой могут наблюдать, увеличивается в разы.

    А. Шатров: И? Да. Но ведь урбанизация именно к этому и ведет. Количество людей на единицу площади становится больше, как следствие —  ваша приватность становится меньше. Если не с помощью камеры, то двумя глазками много-много людей на вас смотрят. Приватности же становится меньше. Как сказал один мой знакомый: «А что, вам есть, что скрывать?»

    Интервьюер: Это о том, что у вас должно быть право что-то скрывать.

    А. Шатров: И у вас даже есть такая возможность. Вы уезжаете подальше из города: в максимально дикие места. И скрываете все, что хотитеУчитывая, что в отличие от утопии «1984» Оруэлла, никто в квартирах камеры не ставит.

    В октябре 2020 года в адрес Synesis начали поступать обвинения в пособничестве силовикам, были опубликованы данные сотрудников компании. В ответ в Synesis выпустили комментарий с объяснениями, которых компания, по сути, придерживается до сих пор. Основные тезисы сводятся к следующему: Kipod не идентифицирует автоматически каждого человека, оказавшегося в потоке располагаемых данных – скорее, имеет место быть обратный процесс: можно идентифицировать по тем или иным признакам лицо, которое правоохранители уже разыскивают. Также было отмечено, что компания может анализировать лишь данные с камер, подключенных к централизованной системе, среди которых –– лишь камеры на железнодорожном вокзале и в метрополитене. 

    В декабре 2020 года Евросоюз одобрил третий пакет санкций, в который попала и Synesis; в обосновании решения, среди прочего, отмечается, что компания предоставляет беларусским властям “платформу для слежки, использующую.. программное обеспечение для распознавания лиц, что делает компанию ответственной за репрессии в отношении гражданского общества.. <…> В числе пользователей созданной Synesis системы –– КГБ и Министерство внутренних дел. Следовательно, компания извлекает выгоду из режима Лукашенко и поддерживает последний.” 

    В очередном интервью сооснователь компании заявил о намерении обжаловать решение Совета ЕС ввиду необоснованности последнего. 

    В феврале этого года вышло расследование инициативы бывших силовиков, признанной экстремистским формированием, посвященное платформе Kipod. В расследовании, в числе прочего, приводится диалог силовиков, обсуждающих эффективность вышеупомянутой системы распознавания лиц. Кроме того, утверждается, что Synesis создает компании под другими названиями с целью избежать действия санкций, а также определила нового владельца –– бывшего сотрудника ГУБОПИКа. К сожалению, ответ Synesis доступен лишь в виде поста в Telegram-канале компании: ссылка, ведущая на многообещающее опровержение вышеприведенных аргументов не является активной, релевантная информация на сайте организации отсутствует. 

    После выхода расследования –– в марте этого года –– был подписан указ № 69 “О развитии республиканской системы мониторинга общественной безопасности”, предусматривающий смену технического оператора, коим больше не является ООО “24х7 Паноптес”. Новым оператором должен стать Белтелеком. Важно отметить: сама компания заявила, что Kipod более не будет использоваться в качестве ПО для  системы мониторинга общественной безопасности в Беларуси. 

    Последние новости проекта