• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Обзор свободы Интернета в мире

    В последнее время в информационной повестке все чаще появляется слово “шатдаун”. Шатдаун —  операция штатного или аварийного прекращения работы вычислительной системы. Простыми словами в нашем контексте — это полное отключение Интернета на определенной территории. Мы посмотрели, в каких странах часто возникают проблемы с доступом к Интернету, где еще, кроме Беларуси и Казахстана, знают, что такое шатдауны, а также затронули последствия таких блокировок и ограничений. 

    Индекс свободы доступа к Интернету

    Международная неправительственная организация Freedom House создала карту стран с оценкой уровня свободы Интернета в каждой. Исследование проводилось по 70 странам. Карта позволяет кликнуть на любую страну и получить подробный отчет по свободе Интернета и блокировкам. 

    Каждая страна имеет определенное количество баллов по свободе Интернета, на основании которых формируется ее рейтинг. 

    Согласно исследованию  Freedom House, топ 3 страны со свободным доступом к Интернету — это Исландия (96 баллов), Эстония (94 балла), Канада (87 баллов).

    В свою очередь, самые низкие позиции рейтинга занимают Мьянма (17 баллов), Иран (16 баллов), Китай (10 баллов).

    В постсоветских странах ситуация значительно отличается. Например, Беларусь имеет 31 балл, что оценивается как несвободный доступ, Казахстан — 33 балла (несвободный доступ), Россия — 30 баллов (несвободный доступ), Кыргызстан — 53 балла (частично свободный доступ), Украина — 62 балла (частично свободный доступ), Грузия — 77 баллов (свободный доступ) и т.д.

    В целом, выводы Freedom House о состоянии свободы Интернета обусловлены тремя группами показателей:

    1. Препятствия в доступе: наличие инфраструктурных и экономических препятствий для доступа в Интернет, практика ограничения или блокирования определенных приложений или технологий, правовые, нормативные и другие административные формы технического контроля над Интернетом.

    2. Ограничения на содержание: практика фильтрации и блокирования веб-сайтов, формы цензуры, самоцензуры и манипуляции информацией, степень разнообразия средств массовой информации в Интернете и практика их использования для распространения общественно значимой информации, а также их участие в социально-политической деятельности.

    3. Нарушения прав пользователей: степень защиты прав пользователей на неприкосновенность частной жизни, административные и иные ограничения интернет-активности пользователей, уровень правительственного контроля над пользователями, наличие юридических и внесудебных последствий, вытекающих из деятельности пользователей в Интернете, таких как судебное преследование, тюремное заключение, случаи применения насилия или другие формы преследования.

    Напомним, что согласно статье 19 Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.  Также, например, свобода выражения мнений и информации в соответствии со статьей 19(2) Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) включает свободу получать и передавать информацию, идеи и мнения через Интернет. 

    Выполнение данных международных норм требует политической воли, активного гражданского общества и, как минимум, уважения к верховенству права. Фактически, представленный анализ уровня свободы Интернета показывает, насколько та или иная страна нарушает право человека, закрепленное и гарантированное рядом международных документов.  

    Случаи шатдаунов в мире

    Организация Access Now в рамках кампании #keepiton опубликовала отчет отключений Интернета.

    За последние 10 лет в мире было зафиксировано около 850 случаев отключения интернета по решению правительств, и большая их часть — 768 инцидентов — произошла в последние пять лет, в то время как на первую пятилетку пришлось менее сотни случаев.

    По мнению исследователей, 2021 г. начался с того, что авторитарные режимы использовали отключения сети для подавления протестов и инакомыслия. Эти усилия по цензуре и манипулированию людьми во время выборов, а также по захвату власти в рамках попытки государственного переворота поставили жизни людей под угрозу во время глобальной пандемии, говорят эксперты Access Now.

    Несколько отключений в 2021 г. произошли в связи с выборами. Среди них отключение сети на четыре дня властями Уганды во время всеобщих выборов. В Нигере правительство отреагировало на протесты после выборов 21 февраля 2021 г., отключив доступ в интернет на 10 дней без каких-либо официальных объяснений ни со стороны властей, ни со стороны интернет-провайдеров, говорится в отчете Access Now.

    Как сказал CNews исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев, отключение интернета обычно происходит в странах с нестабильной политической ситуацией. Отключение связи во время массовых протестов часто сопровождается насилием со стороны правоохранительных органов, а для власти интернет-шатдауны становятся одним из наиболее эффективных способов контроля распространения информации.

    Экономические потери

    Согласно отчету исследовательской группы Top10VPN, за 2021 год мировая экономика потеряла $5,45 млрд (на 36% больше, чем в 2020 году) по причине намеренных отключений Интернета.

    Мьянма оказалась на пьедестале: общие потери в стране составили $2,8 млрд. На втором месте — Нигерия, $1,5 млрд., на третьем- Индия, $585,8 млн. Примечательно, что Индия уже который год входит в топ 3 страны с наибольшими экономическими потерями от шатдаунов. Это одна из наиболее жестких стран в части регулирования Интернета, говорит сооснователь организации «Роскомсвобода» и управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян. По его словам, в Индии было зарегистрировано более 150 шатдаунов, когда власти «выключают» интернет для граждан, а шатдауны считаются самым жестким нарушением прав человека. «Индия постоянно блокирует соцсети, около года назад там был заблокирован TikTok, поэтому это плохой пример для подражания для других стран», — отметил Дарбинян.

    В 2020 году второе место по экономическим потерям от отключения Интернета занимала Беларусь. Ущерб составил $336,4 млн.

    При этом выросла общая продолжительность случаев отключения — на 49% по сравнению с 2019 годом, она составила 27 тыс. часов (эксперты сложили длительности отключений интернета во всех странах — как национальные, так и региональные).

    Кроме того, непрямой ущерб может выражаться в утрате развития IT-сектора, имиджа страны для политического и делового сотрудничества и т.д.

    Шатдаун в развивающихся и развитых странах

    Существует мнение, что шатдауны происходят не в развитых странах, а только в развивающихся, не в странах с демократическими устоями, а в странах с авторитарными и тоталитарными режимами. Приведем примеры шатдаунов в двух группах стран. 

    С середины 2019 г. в Мьянме начался самый продолжительный интернет-шатдаун в истории страны. В начале министерство коммуникаций распорядилось отключить мобильный Интернет в девяти населенных пунктах, сославшись на «нарушения спокойствия и использование интернет-услуг для координации незаконной деятельности». Позже мобильная интернет-связь была частично восстановлена, однако ее скорость не позволяла полноценно пользоваться интернет-сервисами. После военного переворота в феврале 2021 г. Интернет был практически полностью отключен, а спустя какое-то время военные установили определенный график доступности сети для граждан, блокируя при этом крупные социальные сети и платформы. Вплоть до апреля 2021 г. мониторинговые организации фиксировали у жителей Мьянмы перебои с доступом в сеть, либо недоступность отдельных интернет-сервисов.

    Великобритания. В апреле 2019 года начались протестные действия (против изменения климата) на некоторых станциях лондонской подземки. Местная полиция отключила публичный Wi-Fi на некоторых станциях метро с объяснением «В интересах безопасности, а также для предотвращения серьезных сбоев в работе сети лондонского метро британская транспортная полиция приняла решение ограничить подключение пассажиров к Wi-Fi на станциях метро».

    Конечно, это случайная выборка примеров из сотни других. Однако разница масштабов шатдаунов, представленная в этих примерах, действительно существует. Страны, которые выстраивают свою политику на демократических принципах и придерживаются международных правовых актов, не могут позволить себе масштабные шатдауны. Отрицать существование блокировок и ограничений контента невозможно, но оценивать масштабы исходя из представленных анализов и новостей — вполне реально. 

    Отметим, что право на информацию, куда в современном мире включается и право на свободный и полный доступ к Интернету, является важным основанием для демократии и способствует эффективному участию граждан в управлении страной. Данные права человека могут быть ограничены лишь по исключительным основаниям, а решения об отключении должны соответствовать критериям соразмерности и необходимости. Не допускается введение ограничений без учета требований, критериев и процедур, предусмотренных международным и региональным правом.

    Последние новости проекта