• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Минэкономики РФ против отключения связи во время ЧС

    Минэкономики раскритиковало проект постановления Минцифры, который позволяет во время чрезвычайной ситуации (ЧС) отключать любые виды связи для обычных пользователей, чтобы обеспечить ею госслужбы и силовиков, сообщает Коммерсантъ. 

    Так, министерство против введения тренировок для операторов по определению готовности сетей к ЧС, поскольку это приведет к дополнительным расходам. Минцифры утверждает, что уже доработало документ. Но у экспертов много других вопросов к проекту: новые правила больше похожи на узаконивание ограничений связи во время беспорядков, как это было в Казахстане и в Беларуси, а не очищение эфира для ликвидации 

    Проект предполагает, что во время ЧС природного и техногенного характера операторы связи должны предоставить приоритет в пользовании связью силовым ведомствам, МЧС, спецслужбам и другим ведомствам, отключая обычных пользователей.

    В целом, по мнению Минэкономики, документ вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для граждан и юрлиц, а его реализация приведет к необоснованным расходам бизнеса и государства.

    Минцифры учло все замечания Минэкономики, заверили Коммерсантъ в министерстве. «Обновленный проект постановления направлен на обсуждение рабочей группе при правительстве»,— сообщили там. В Минэкономики уточнили, что замечания к проекту обсуждались в рамках согласительных процедур.

    «Ростелеком», «ЭР-Телеком», «МегаФон», «Вымпелком», МТС и Tele2 отказались от комментариев. 

    Между тем тренировки на сетях операторов далеко не самый спорный пункт документа, считает руководитель практики IP/IT юридической фирмы DRC Михаил Третьяк. «В версии 2004 года приостановление или ограничение использования сетей и средств связи действовало только на время устранения последствий ЧС. По новой версии, ограничение может действовать вне зависимости от ЧС по усмотрению приоритетных пользователей и Минцифры»,— отмечает он.

    Более того, в доработанной к ОРВ версии документа исключен пункт о том, что операторы связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человека, и сообщениям о крупных авариях, катастрофах, об эпидемиях, связанным с проведением неотложных мероприятий в области госуправления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

    «Все это значит, что документ нужен не для безопасности граждан, а чтобы узаконить опыт Казахстана и Беларуси по отключению связи при массовых протестах»,— полагает Михаил Третьяк. Впрочем, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков утверждает, что российские власти уже сейчас имеют возможность фактически «по звонку» отключить связь во время массовых протестов.

    Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5180812

    Последние новости проекта