• О проекте
  • Новости
  • Как это работает
  • Как обойти блокировки
  • Проверить сайт
  • 14567
    +59
    14567
    +59

    Блокировка Интернета в Казахстане: где-то мы это уже слышали?

    Коллеги из проекта “Роскомсвобода” прокомментировали блокировки Интернета и шатдаун в Казахстане. Разбираемся с техническим аспектом блокировок.

    По словам технического директора «Роскомсвободы» Станислава Шакирова, в самом начале в Казахстане пробовали использовать технологию DPI для блокировки различных сервисов. Когда не получилось, устроили шатдаун по всей стране (звонили провайдерам и просили отключить оборудование). Станислав поясняет, что не получилось потому, что в Казахстане DPI применяется не для суверенного интернета, фильтрации, а для анализа и приоритезации трафика. Для блокировок же нужны специальный софт, иногда специальное оборудование, а также тренировки, которых в Казахстане, конечно же, не было. Поэтому казахи попробовали использовать то, что у них было, – и не получилось. 

    Как хорошо знают беларусы, шатдаун же уже ничто не поможет обойти — это полное отключение интернета. Если случился шатдаун, предположим, можно воспользоваться каким-нибудь модемом, но вряд ли его стоит серьёзно воспринимать как инструмент обхода блокировок. 

    Пока же нет шатдауна, а идут блокировки, например, по DPI (как происходит и в России), помогают VPN с обфускацией, Lantern, Tor.

    Руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк также прокомментировал ситуацию:

    Отключение интернета — это неадекватная мера воздействия на общественные коммуникации. Это аналогично тому, как отключить электричество, перекрыть водопровод и канализацию и т.д. Это может подтолкнуть к коллапсу очень многие отрасли человеческой жизнедеятельности — как социальные, так и экономические. К тому же, среди прочего, нарушаются принципы свободы доступа к информации и её распространения.

    Ещё хуже, утверждает Артем, когда отключения интернета переходят в стабильный график, очень многие процессы, как на местном уровне, так и на общегосударственном начинают стабильно трансформироваться в регрессивном русле — идёт отставание страны на общемировом фоне по самым разным областям. Слишком сильно онлайн-коммуникации уже интегрированы во все общечеловеческие процессы — политические, коммерческие, научные, развлекательные, социальные. Регулярные массовые отключения интернета в той или иной стране ведут к деградации всех этих процессов. Блокируя свободные коммуникации — любое государство тем самым стреляет себе в ногу.

    Напомним, что в августе 2020 года подобная ситуация с блокировкой интернета, включая полный шатдаун, произошла в Беларуси. Тогда компания RIPE NCC сделала один из первых обзоров того, что случилось с Интернетом в Беларуси в технической части. Рекомендуем вспомнить и сравнить.

    Источник: https://roskomsvoboda.org/post/shutdown-kazakhstan/

    Последние новости проекта