Freedom House — международная неправительственная организация, исследующая состояния политических и гражданских свобод — опубликовала новый отчет, посвященный свободе интернета в различных государствах. В 2022 году Беларусь набрала 28 баллов из 100 и заняла 58 место. Среди постсоветских стран более удручающие показатели лишь у России (23 балла) и Узбекистана (27 баллов).
В обоснование низких показателей Беларуси исследователи, среди прочего, отмечают усугубление репрессивных практик, включая преследование журналистов и активистов, принятие законодательства, противоречащего международным стандартам, блокировку «неугодного» контента, в частности — информации, особо охраняемой правом прав человека, что вынуждает собственников платформ, блогеров и просто высказывающих свое мнение авторов придерживаться самоцензуры.
В докладе приводятся конкретные цифры:
- 1 800 «экстремистских материалов» по состоянию на июнь 2022 года, из них 633 «экстремистских» канала только в Telegram;
- как минимум 300 журналистов были вынуждены покинуть страну;
- по состоянию на май 2022 года 60 человек включены в список лиц, причастных к террористической деятельности, среди них — в том числе — работники медиасферы.
Меры государства по ограничению свободы выражения мнений признаны«непрозрачными, несоразмерными заявленным целям, на которые [государство] часто ссылается произвольно», эффективная возможность обжалования не предусмотрена.